Lucy

【莫谢莱斯于门德尔松弥留之际的祈祷】




莫谢莱斯是门德尔松姐弟的老师,也是当时一位著名的犹太裔钢琴家,作曲家和音乐教育家。他长寿且德高望重的一生让他与许多音乐大师都有交集且关系密切。再加上他有喜欢写日记,爱随手做记录的习惯,从他的日记和书信中能找到很多关于那个年代的音乐家的确切资料。


个人资料:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ignaz_Moscheles(光是这个里面就提到了不少当时的音乐家了)


(莫谢莱斯曾经师从克莱门蒂,贝多芬和萨列里,如果还记得的话,其实他就是在萨列里临终前去医院探望他,并受萨列里之托传话出去辟关于“毒杀莫扎特”的谣言的那位学生。不过这封由他记录的口信貌似并没有完全平息谣言。)




因为昨天是门德尔松的命日,查找资料的时候发现了一篇莫谢莱斯记录在一张纸上的他自己在门德尔松弥留之际的祈祷,感觉感情非常强烈而深切:(原文见P1,我翻译的特别差,很抱歉)




“大自然啊,艺术啊,你苛求你的权利吗?居住在天上领域的天使啊,你是否希望收回那个你认为属于自己的兄弟,那个你认为他太高贵了,无法与我们普通的凡人保持联系的人?但是我们仍然拥有他,仍然依附于他,我们希望通过上帝慷慨的怜悯,他能够在我们之间停留更久;启发我们生活的他,对于我们来说,活出了一个高贵而美好的榜样。只有你,创造者,知道这是为什么。你向这灵魂倾注了他那温柔的躯壳只能在有限的时间内承受的精神和心灵的宝藏,而这些宝藏现在有可能会缩短他的存在。我们可以作为兄弟恳求你吗?你在他身上成就了如此非凡的创造。你向我们展示了人类如何升华走向你,甚至是他如何能够接近你。没有人比那个让我们现在战兢担心的人更接近你了。我们恳求你让他享受他世俗的奖赏,享受他所选择的伴侣的爱,他的孩子们的发展,友谊的纽带和世界的崇拜。”




莫谢莱斯只比菲利克斯·门德尔松大15岁,所以门德尔松去世时他也只有五十三岁,不能算很老。在加上他与门德尔松家族的关系紧密,两人亦师亦友,关系很好。莫谢莱斯的儿子也叫菲利克斯(舒曼在门去世后也给自己的最后一个孩子取了这个名字),是门德尔松的教子。门德尔松于1847年三十八岁时死于家族遗传的中风。在菲利克斯临终前,他一直都与菲利克斯的妻子和孩子们一起守在昏迷的菲利克斯床边,一边祈祷着一边听着他的呼吸变得越来越慢,最终彻底消失。(见P2)

评论(3)

热度(33)