Lucy

【创世六日】活动,李斯特与塔尔贝格的斗琴竞争



【创世六日】是1837年的一场著名的斗琴活动。双方是钢琴家李斯特和塔尔贝格。而为了这次活动而写成的《创世六日变奏曲》也是名家云集。


塔尔贝格是当时在巴黎非常出名的钢琴演奏家,和李斯特一样以力量和炫技著称。他的演奏更是有“三手”之称。他的名声越来越大,让当时与情人和孩子一起远在瑞士的李斯特不安。于是他火速赶回巴黎开展了和塔尔贝格的一系列竞争(其中包括在报纸上大写文章互怼)为了让两人一决高下,意大利公主Belgiojoso将一次赈灾的沙龙筹划为了一场斗琴的竞争活动。


为了这次活动,主办方意大利Belgiojoso公主让李斯特召集他的钢琴家朋友们和对手塔尔贝格一共六个人一起根据贝利尼的《清教徒进行曲》写变奏,称为《创世六日变奏曲》。


参与了这次活动的钢琴家有:李斯特,塔尔贝格,车尔尼(他是李斯特和塔尔贝格两人的老师。这次活动是车尔尼一生中极少数的几次旅行之一,他离开维也纳来到了巴黎),肖邦(有资料称肖邦本身不愿意参加这次竞赛活动,但主办方让李斯特把他“哄”来了?原词是“coax”)赫尔茨和皮克西斯。这些钢琴家不但参与了作曲,还参与了斗琴当日的演奏活动,不过他们在斗琴当日还没有完成《创世六日》的写作,所以演奏的都是其他作品。(具体作品见贴子)


《创世六日变奏曲》在整体上,李斯特所作的部分非常多,出场率极高。见P2。


除了开头的序曲和快板以及结尾是由李斯特写成的之外,他所作的部分也出现在各人的变奏之中。(具体说明详见贴)


变奏I  作者:塔尔贝格(05:45)时间为视频中的时间,整理来自于B站。


变奏II  作者:李斯特(06:42)


变奏III:“华丽性加花”作者:皮克西斯,(09:50)间奏作者:李斯特。(11:23)



变奏IV  作者:赫尔茨(11:50)


变奏V:“华彩”作者:车尔尼,(13:22)其余部分“Fuocoso molto energico(14:28)Lento quasi recitativo”(16:00)作者:李斯特。


变奏VI:“广板”作者:肖邦,(17:02)“尾声”作者:李斯特。(18:44)


(对应上/帝创世的顺序是:

第一天:光


第二天:天空


第三天:陆地,海洋,植物


第四天:天体,星宿


第五天:海洋生物,飞鸟



第六天:陆上生物,人类【亚当和夏娃】)


这样看来这首曲子真的很宏大,浪漫和辉煌!但这个顺序其实并不是刻意按照创世顺序安排的,只是碰巧按照交稿时间和音乐效果编成了这个样子。


这次斗琴非常的激烈,塔尔贝格倒数第三个出场,倒数第二个是肖邦,李斯特压轴出场。据说李斯特在演奏的时候把前面所有人的风格和技巧都用上了,而且还加入了自己的创新。各种技巧令人眼花缭乱。最后,公主对于两人的评价是“塔尔贝格不愧为钢琴演奏第一,但李斯特却是独一无二的。”虽然这场斗琴并不能让两人完全分出胜负,但李斯特也已经成为很多人心中的“钢琴之王”了!


李斯特本人对于这次活动所产生的《创世六日变奏曲》一直【非常重视】经常公开演奏这套由他自己以及他的对手,恩师,好友和同行们共同写出的曲子。而斗琴活动的那天也是他人生中极其辉煌的一天之一!


【最后祝弗朗茨·李斯特生日快乐!】


P1 作品封面

P3 人物肖像


【钢琴吧@ 大菜帝所整理的资料:】http://tieba.baidu.com/p/2656424148?share=9105&fr=share&unique=4E0DD6878661AD1B81E207A232ED069C&st=1540182725&client_type=1&client_version=9.7.11&sfc=copy&see_lz=1

(整个贴里面有很多科普,比如乐评和曲谱,不要只看楼/主)


网/易:分享错音生产部部长的歌单《创世六日协奏曲》http://music.163.com/playlist/911843050/471562014/?userid=420823151 


油/管:https://youtu.be/YISC0EFMikM


B站:http://www.bilibili.com/video/av19077159@

评论(2)

热度(83)